#Отзыв_Букландия
Детские сказки Натальи Абрамцевой отличаются особенной добротой. В них нет сказочных злодеев. Есть только добрые персонажи и глупые. Глупые просто не понимают, как здорово быть добрым, что доброта дарит счастье. Хотя добрых персонажей в сказках Абрамцевой всё равно намного больше. Удивительно, что Наталья Абрамцева всю свою короткую жизнь несла только доброту и свет. Ведь её жизнь была наполнена болью и неподвижностью. После тяжелой болезни спинного мозга в раннем детстве, Наталья Абрамцева на всю жизнь оказалась прикованной к постели. До 9-10 лет она могла очень аккуратно ходить, до 20 только сидеть, а после 20 и до самой смерти в 40 лет она могла только лежать. Всю жизнь Наталья Абрамцева находилась на пороге смерти. Врачи удивлялись, что она прожила 40 лет. Обычно, люди с такой болезнью редко доживают и до 20 лет. Возможно, в постоянной близости к смерти и есть разгадка секрета удивительной доброты сказок Натальи Абрамцевой. Ей некогда было отчаиваться или обижаться: каждый день Наталья воспринимала, как последний, и спешила сделать мир хоть чуточку лучше. Поэтому она начала писать сказки для детей от 4-5 до 8-9 лет и рассказывать им, как здорово быть добрыми. Ты сделал кому-то добро и добро обязательно к тебе вернётся. Возможно, не сразу: не здесь и сейчас. Возможно, в неожиданном виде. Но обязательно вернётся. Ведь доброта, как солнце, она светит и согревает всех. А злые люди просто глупые, потому что не понимают: когда они делают зло другим, они делают зло самим себе. Именно этими мыслями наполнены все "солнечные" сказки Натальи Абрамцевой.
Лучшие сказки Натальи Абрамцевой вошли в сборник "Сказки для добрых сердец", который вышел недавно в издательстве "Речь" с красочными рисунками Екатерины Бауман. В сборник входит 8 сказок, наполненных душевной теплотой и светом. Интересно, что здесь есть сказки на каждое из времён года. Есть новогодняя сказка ("Чудеса да и только") о крошечном волшебном существе Струмышке, которое живёт в старой сахарнице и решает сделать под Новый год людям подарки. Есть весенняя сказка ("Правдивая история о садовнике") об одиноком садовнике, который начал дарить людям цветы. Начал дарить просто так, без всякого повода. И принёс в их жизнь много радости и счастья. Есть летняя сказка ("Рыжая сказка") о маленьком рыжем котёнке, который подружился с Солнцем. Злые растения смеялись над котёнком и даже вспоминали песенку "Рыжий, рыжий, конопатый". Сначала маленькому котёнку было обидно до слёз, но он постепенно понял: если ты лучший друг самого Солнца, никакие насмешки тебя обидеть не могут. Есть и осенняя сказка ("Осенняя игра") о ёжике Ежинке, которой осенние деревья подарили красивый наряд. Главные герои сказок Натальи Абрамцевой — это пушистые котята, весёлые щенки и другие маленькие звери или растения. Иногда героем сказки оказываются люди, как в сказке о садовнике. А иногда и волшебное существо, как в сказке о Струмышке. Но больше всего в сказках маленьких зверей, в которых дети обязательно узнают самих себя. Некоторые сказки Натальи Абрамцевой смешные, как, например, сказка о щенке, который играл с тапком. Некоторые трогательные, как сказка о зайчонке, у которого болел зуб. А некоторые сказки похожи на притчи, как сказка о котёнке Светике и свече. Сказка называется "О чем думал котенок". Это мудрая история о жизни и смерти, о том, что всё проходит и ничего не вечно на Земле. Вечны только доброта, красота и свет. Наталья Абрамцева так просто и ярко пишет, что маленьким читателям самим захочется поиграть с маленьким щенком или пожалеть зайку. Сказки добрые, с очень милыми персонажами. И, конечно, все имеют счастливый конец.
Особое украшение книги, изданной "Речью" — это цветные рисунки Екатерины Бауман. Рисунков в издании много: они на каждой странице. Иллюстрации напоминают красочный мультфильм и очень точно отражают то, что происходит в сказках Натальи Абрамцевой . Если в сказке сказано, что лечить зайчонка прилетели два профессора-филина, один с желтыми, а второй с зелёными глазами, значит художница обязательно нарисует у филинов разноцветные глаза. Если волшебная Струмышка описывается в сказке как пушистый жёлтый комочек меха с зелёными глазами, то художница именно так её и нарисует. Удивительно, как точно до мелочей смогла Екатерина Бауман изобразить всех героев сказок Натальи Абрамцевой. Сразу видно, что художник был на "одной волне" с автором. Екатерина Бауман точно так же, как и автор сказок, может легко соединить сказку и реальность в единую картину. Например, по рисункам к сказке "Осенняя игра" вполне можно изучать вместе с ребёнком листья разных деревьев. По этим рисункам можно даже составлять осенний гербарий, и не ошибёшься.
Сборник сказок Натальи Абрамцевой "Сказки для добрых сердец" вышел в издательстве "Речь". Издание в твёрдой обложке с цветным рисунком (портретами ёжика Ежинки и лисёнка Рыжика из сказки "Осенняя игра"); напечатано на качественной плотной матовой мелованной бумаге; шрифт крупный и удобный для детского чтения.
Книга рекомендована для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста от 4 до 9 лет (без возрастных ограничений). А также всем, кто любит читать добрые и мудрые сказки.
Дмитрий Мацюк специально для Букландии https://mybookland.ru/natalya-abramtseva-skazki-dlya-dobryh-serdets/
_________________________________
Наталья Абрамцева: Сказки для добрых сердец
Художник: Бауман Екатерина
Издательство: Речь, 2019 г.
https://www.labirint.ru/books/721939/?p=7207
Наталья Абрамцева: А я кто? Сказки
Художник: Инна Красовская
Издательство: Детская и юношеская книга, 2022 г.
https://www.labirint.ru/books/863898/?p=7207
